الرطب
هي ثمرة شجرة النخيل، وهي نوع من أنواع الفاكهة الصيفية المنتشرة في الوطن العربي وبخاصة دول الخليج العربي، وقد عرفت منذ قديم الزمان بل واعتمد عليها الناس كمصدر لغذائهم.
يطلق (الطلع) على الثمر في أوّل نموه ويبقى لمدّة شهر تقريباً، ثمّ يصبح اسمها (الخلال) وفي هذه المرحلة تأخذ الثمرة الشكل البيضاوي ويكون لونها أخضر، بعد تلك المرحلة يصبح اسمها (البسر) وفيها يتغيّر لون الثمرة من اللون الأخضر إلى اللون الأصفر أو الأشقر وفي بعض الأحيان إلى الأحمر، ثمّ يكون اسمها (الرطب) وهي المرحلة التي تكتسب بها التمر حلاوة لذيذة وتبقي في مرحلة الرطب لمدة أسبوعين إلى أربعة أسابيع تقريباً. أما آخر مرحلة وهي (التمر) فيصبح لون الثمرة أغمق وتبدأ القشرة بالتماسك أكثر، ومن الجدير بالذكر أنه يوجد ما يقارب من 450 نوع من أنواع التمر حول العالم.
يتميّز التمر بقيمته الغذائية العالية، وقد أخبرنا بذلك نبينا محمد صلّى الله عليه وسلّم بتناول سبع حبات من التمر على الريق. ومن الجدير بالذكر أنّ التمر يحتوي على ضعف السعرات الحرارية الموجودة في الرطب ويعود سبب ذلك إلى أن ثمرة التمر يكون تركيز العناصر بها أكثر من الرطب بسبب جفاف الماء منها في تلك المرحلة. وفي هذا المقال سوف نتعرف على أهم فوائد الرطب والتمر.
هي ثمرة شجرة النخيل، وهي نوع من أنواع الفاكهة الصيفية المنتشرة في الوطن العربي وبخاصة دول الخليج العربي، وقد عرفت منذ قديم الزمان بل واعتمد عليها الناس كمصدر لغذائهم.
يطلق (الطلع) على الثمر في أوّل نموه ويبقى لمدّة شهر تقريباً، ثمّ يصبح اسمها (الخلال) وفي هذه المرحلة تأخذ الثمرة الشكل البيضاوي ويكون لونها أخضر، بعد تلك المرحلة يصبح اسمها (البسر) وفيها يتغيّر لون الثمرة من اللون الأخضر إلى اللون الأصفر أو الأشقر وفي بعض الأحيان إلى الأحمر، ثمّ يكون اسمها (الرطب) وهي المرحلة التي تكتسب بها التمر حلاوة لذيذة وتبقي في مرحلة الرطب لمدة أسبوعين إلى أربعة أسابيع تقريباً. أما آخر مرحلة وهي (التمر) فيصبح لون الثمرة أغمق وتبدأ القشرة بالتماسك أكثر، ومن الجدير بالذكر أنه يوجد ما يقارب من 450 نوع من أنواع التمر حول العالم.
يتميّز التمر بقيمته الغذائية العالية، وقد أخبرنا بذلك نبينا محمد صلّى الله عليه وسلّم بتناول سبع حبات من التمر على الريق. ومن الجدير بالذكر أنّ التمر يحتوي على ضعف السعرات الحرارية الموجودة في الرطب ويعود سبب ذلك إلى أن ثمرة التمر يكون تركيز العناصر بها أكثر من الرطب بسبب جفاف الماء منها في تلك المرحلة. وفي هذا المقال سوف نتعرف على أهم فوائد الرطب والتمر.
فوائد الرطب والتمر
- يحتوي التمر والرطب على نسبة عالية جداً من فيتامين (أ)، لذلك فهو مفيد في زيادة وزن الأطفال.
*يحافظ على رطوبة العين وبريقها وبذلك يعمل على الوقاية من الغشاوة الليلية.
- يعمل على تقوية الأعصاب كما ويعمل على تليين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء أيضاً، وذلك بسبب وجود فيتامين (ب 1) وفيتامين (ب2) كما أنّه يعمل على الوقاية من الالتهابات وضعف الجسم العام.
- يساعد في الوقاية من تكسير الأظافر وتشقق الجلد والشفاه كما يقي من الأمراض التي قد تصيب الكبد.
- التمر والرطب غنية بمادة الفسفور والذي يدخل في تركيب العظام والأسنان والحفاظ على صحتها.
- يستخدم في علاج نقص البوتاسيوم لأنّه يحتوي على نسبة عالية جداً من البوتاسيوم.
- يعمل على الوقاية من مرض السرطان بسبب غناها بالعناصر الغذائية العالية.
- يحتوي التمر على مادة البورون والذي يعد عنصراً مهماً لنمو بعض الكائنات الحية بل ويعتبر مهماً جداً لعلاج الروماتيزم والتخفيف من آلامه.
- يعتبر مسهل للولادة إذ يعتبر من الأغذية المغذية للرحم.
- يعالج الإمساك.
- إذا تم استخدامه كماسك للبشرة يعمل على تغذيتها وإعطائها الحيوية والنضارة حيث يتم وضع حبات التمر في الخلاط الكهربائي مع القليل من الحليب السائل ووضعه على البشرة.
إرسال تعليق